*

日本の配偶者ビザ取得

日本では、配偶者ビザと聞くと簡単に取得できるイメージがありますが、実際にはそうではありません。よく、日本人と結婚して働く外国人がニュースで取り上げられたりしていますが、結婚したら直ぐに発行されるものではないのです。
日本の場合、外国人が海外にいる場合ですと、在留資格認定書交付の申請をおこなう必要があります。これにより外国人配偶者は日本人の配偶者と認定され、日本で暮らすことができます。しかし、これは、期限が決まっており、期間を延長する場合、別途更新の申請をする必要があるのです。
配偶者ビザは簡単にもらえると思って油断すると大変なことになるので、注意しましょう。

タグ :


コメントする